Propuesta de comercialización de cacao, para la asociación de productores del proyecto Tajimat-Amazonas 2023 - Rivera Dequentei, Nilton Wilfredo (2024)
Esta investigación titulada Propuesta de comercialización para el cacao para la asociación de productores del proyecto Tajimat – Amazonas 2023. Tuvo por objetivo general diseñar una Propuesta de comercialización para el cacao para la asociación de productores del proyecto Tajimat – Amazonas 2023. El tipo de estudio fue descriptivo simple y el diseño no experimental de corte transversal. La muestra, utilizando un nivel de confianza de 95% y un error de estimación de 5 % para una población de 1239 productores del proyecto Tajimat, se obtuvo encuestar a por lo menos 293 personas para recopilar la información necesaria que se requiere en la investigación. Los resultados son los siguientes: Las características que influyen en la comercialización del cacao son las siguientes: la visión general, los objetivos de comercialización, identificación de clientes o consumidores, beneficios del producto, competencias y estrategias de comercialización; esto se debe poner énfasis en el desarrollo de la propuesta para determinar el mercado objetivo, quienes son nuestros competidores, etc. Se recomienda implementar la propuesta de comercialización, donde los agricultores del proyecto serán capacitados tanto en producción de cacao orgánico o el cacao con insecticidas