Procrastinación académica y adicción a redes sociales en estudiantes universitarios: Una revisión sistemática - Duarez Alvarado, Jhampier Dalid (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los resultados de estudios empíricos que evalúen la relación entre la procrastinación académica y la adicción a redes sociales en estudiantes universitarios a nivel internacional y nacional. Para dicho fin se seleccionaron artículos publicados en el periodo 2015-2020 en el idioma español, en bases de datos académicos como Google Académico, Redalyc, Scielo, ScienceDirect, Renati, Scopus, De acuerdo a lo analizado en distintas investigaciones se llega a concluir que existe una relación significativa y directa entre las variables procrastinación académica y redes sociales; a excepción de una investigación realizada en México, demostrando que no existe relación entre ambas variables. Además permitió conocer que en cuanto a niveles de procrastinación académica, todas las fuentes consultadas muestran que los estudiantes universitarios presentan en su gran mayoría un nivel medio o moderado, seguido de los niveles alto y bajo. Así como, al analizar las fuentes de acuerdo a los niveles de adicción a redes sociales, los estudiantes universitarios según los estudios revelan que presentan niveles moderado, bajo y alto de adicción a redes sociales respectivamente.