Valoración inadecuada de los informes psicológicos emitidos por el centro de emergencia mujer que sustentan la violencia familiar psicológica - Diaz Adanaque, Lorena del Pilar (2024)
La presente investigación, tiene como objetivo analizar la valoración inadecuada de los informes psicológicos emitidos por el Centro de Emergencia Mujer que sustenten la violencia familiar psicológica en el distrito judicial de Nueva Cajamarca; por lo cual ha sido necesario desarrollar como principales teorías: valoración probatoria, pericia psicológica, violencia psicológica. Por otro lado, sobre el diseño de investigación este es cualitativo, y tipo de investigación descriptivo. Además, se tiene una población conformada por jueces penales, fiscales y los abogados inscritos en el Ilustre Colegio de Abogados de Lambayeque; obteniéndose una muestra de 5 jueces penales, 5 fiscales penales y 30 abogados penalistas, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta, y como instrumento, el cuestionario; así mismo se ha tomado en cuenta diez expedientes judiciales con sentencia condenatoria por el delito de violencia psicológica el cual se aplicado a través de una ficha de registro. Después de aplicarse dicho instrumento, se han obtenido diferentes resultados, siendo el principal que, no se valora correctamente el informe psicológico cuando no se toma en cuenta parámetros técnicos que permitan establecer la comisión o no del ilícito. Concluyéndose así, que en la realidad jurídica existe una valoración inadecuada de los informes psicológicos emitidos por el Centro de Emergencia Mujer que sustenten la violencia familiar psicológica.