Cuidado de una adulta mayor con Neumonía y antecedente de cáncer óseo en un hospital público de Chiclayo,2025 - Cieza Nuñez, Merly Mardeli (2025)
INTRODUCCIÓN La neumonía y el cáncer óseo son patologías graves que afectan de manera significativa la salud en adultos mayores, siendo así un importante problema de salud pública debido a su alta morbimortalidad y a las complicaciones que pueden generar. OBJETIVO Realizar un proceso de atención de enfermería a una paciente adulta mayor con neumonía y antecedente de cáncer óseo. MÉTODO DE INVESTIGACIÓN la investigación se desarrolló bajo un estudio de caso con enfoque cualitativo, aplicando rigurosamente el Proceso de Atención de Enfermería (PAE). Se realizaron valoraciones clínicas, entrevistas familiares y revisión de historia clínica, lo que permitió formular diagnósticos de enfermería priorizados y diseñar intervenciones personalizadas. RESULTADOS se identificaron cuatro diagnósticos principales: patrón respiratorio ineficaz, lesión por presión en el adulto, síndrome de fragilidad del anciano, preparación para un mejor afrontamiento, Para cada uno se establecieron planes de cuidado individualizados.Tras la ejecución y evaluación, se evidenció mejoría en los indicadores clínicos, con avances en el patrón respiratorio (+2 puntos), integridad de la piel (+1 punto), Afronta la situación de salud (+2 puntos) conducta de prevención de caídas (+2 puntos).