Desigualdad de ingresos y desarrollo humano en las regiones del Perú: un análisis de datos de panel 2004-2019 - Chumacero Holguín, Elvira (2022)
La presente investigación tiene como intención investigar las Desigualdades de ingresos y desarrollo humano en las regiones del Perú mediante el uso de panel durante el periodo 2004-2019.para el presente trabajo la metodología utilizada es Descriptiva y Correlacional y no experimental , para lo cual se han tomado datos de la Encuesta nacional de hogares (ENAHO) realizadas por el Instituto Nacional de Estadística E Informática(INEI) y la información del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo para el Índice de Desarrollo Humano (PNUD) a nivel nacional y regional. Inicialmente se utilizaron datos de cómo ha evolucionado el Índice de desarrollo humano(IDH), coeficiente de GINI, inversión en educación y salud, después de realizado el modelo data panel de efectos fijos a nivel a departamental, se utilizaron datos de todas las regiones, encontrándose la importancia tanto de la mejora del índice de desarrollo humano como de la inversión en educación, y salud y la disminución de las brechas de los ingresos entre los que más ganan y aquellos que viven en extrema pobreza. Los resultados han mostrado por parte del IDH aumentara en 1% la desigualdad de ingresos disminuirá en 3.76, por otro lado, si la inversión pública en educación incrementara en 1% la desigualdad de ingresos disminuirá en 4.93, de la misma forma que la inversión pública en Salud incrementara en 1% la desigualdad de ingresos disminuirá en -0.98. Del mismo modo se observó que el departamento Ica tuvo una reducción significativa del 11.55.