Calidad de atención de enfermería a madres primerizas del centro de salud Atusparias – Chiclayo, 2022 - Cruz Terrones, Diana Elizabeth (2024)
El presente estudio se ha centrado en determinar el nivel de calidad de la atención de enfermería a madres primerizas del Centro de Salud Atusparias - Chiclayo, 2022. Para ello, se ha considerado el empleo de una metodología descriptiva, incurriendo en el uso del cuestionario aplicado hacia 50 madres primerizas del centro de salud en estudio. Los resultados indicaron que la calidad de atención de enfermería fue regular en un 62.00%, influenciada por la satisfacción y los resultados clínicos de las pacientes. La dimensión técnico científico también resultó regular en un 68.00%, destacando la aplicación de conocimientos y habilidades de enfermería. La dimensión humana, con un 66.00%, reflejó la importancia del trato empático y la comunicación efectiva. La dimensión entorno fue regular en un 64.00%, subrayando la necesidad de un ambiente físico y organizacional adecuado. Se ha concluido que la calidad de atención de enfermería a madres primerizas necesita mejoras significativas. La atención oportuna y efectiva es esencial para reducir complicaciones postparto y mejorar la experiencia de las pacientes. Además, es crucial reforzar la aplicación de conocimientos médicos, el trato empático y mantener un entorno adecuado en los centros de salud. La integración de estas dimensiones mejorará la calidad del servicio recibido por las madres primerizas.