La ley N.°32419 y la contradicción con los estándares de justicia transicional - Barsallo Lopez, Angel Alonso (2026)
Este estudio identifica una incompatibilidad normativa entre la Ley N.º 32419 y los estándares de justicia transicional establecidos por el Tribunal Interamericano. Con el propósito de evidenciar esta incompatibilidad, se contrasta el contenido de la ley con las responsabilidades internacionales adoptadas por el Perú, prestando especial atención a los pronunciamientos respecto a los procesos de Cantuta y Barrios Altos. Se desarrolla un análisis jurídico-dogmático mediante el examen de normas fundamentales, decisiones internacionales y doctrina especializada. Los hallazgos del estudio revelan que la Ley N.º 32419 quebranta el principio de cosa juzgada internacional y transgrede la prohibición de amnistías para crímenes contra la humanidad, vulnerando de este modo las garantías de los afectados y, específicamente, la posibilidad jurídica de conocer la verdad y su derecho a la reparación plena. En consecuencia, la Ley N.º 32419 implica un retroceso en los principios de justicia transicional y evidencia el incumplimiento del Estado peruano respecto a sus obligaciones internacionales, comprometiendo tanto la garantía de justicia como el respeto pleno de las garantías de los afectados por el conflicto interno.