Identificación de limitantes operativos en el abastecimiento de combustible para Camiones OTR - Diaz Vicente, Jacob Matusalen (2025)
La operación de abastecimiento de combustible constituye un proceso operativo crítico dentro del panorama productivo de los camiones (OTR) en la minería, debido a su impacto directo en la continuidad del ciclo carguío- transporte-descarga, condicionando los costos operativos y la sostenibilidad de las operaciones. Las limitantes presentes en este proceso, tales como congestiones en estaciones de despacho de combustible, deficiencias de infraestructura, fallas en los sistemas de medición y control, y una inadecuada planificación logística, generan tiempos muertos, incremento de costos operativos, perdidas de trazabilidad de combustible, riesgos ambientales; impactos negativos en la productividad y sostenibilidad en las operaciones mineras. En este contexto, el presente estudio analiza la literatura científica publicada entre los años 2021 al 2025, con el objetivo de identificar y comparar las principales limitantes operativas asociadas al abastecimiento de combustible en camiones OTR, así como las tendencias tecnológicas orientadas a su mitigación. La investigación se desarrolló bajo un enfoque bibliométrico, utilizando bases de datos indexadas como Scopus y ScienceDirect, y empleando el software VOSviewer para el análisis de co-ocurrencias de palabras clave, identificación de tendencias temáticas y vacíos de investigación. permitiendo clasificar los estudios según criterios técnicos, operativos y tecnológicos. Los resultados evidencian que las principales limitantes operativas están relacionadas con aspectos logísticos, tiempos muertos en estaciones de abastecimiento, deficiencias en la infraestructura fija, fallas en los sistemas de medición volumétrica y limitaciones en la gestión y control del suministro. Lo que se concluye que la adecuada identificación de limitantes operativas, apoyada en soluciones tecnológicas, es determinante para optimizar los indicadores clave del abastecimiento de combustible en camiones OTR.