Eficacia del control aduanero frente a la defraudación de rentas de aduanas en las exportaciones peruanas 2024 - Guevara Uriarte, Marianela (2025)
El presente estudio se enfocó en analizar la eficacia del control aduanero frente a la defraudación de rentas en las exportaciones peruanas en el año 2024. Con un enfoque cualitativo y un diseño no experimental, se observaron las operaciones en la gestión aduanera, utilizando como principales técnicas el análisis documental y las entrevistas. Se ha tomado en cuenta a 03 Representantes de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT), 03 Abogados Especialistas y 02 Expertos en comercio exterior. Los resultados identificaron deficiencias en la infraestructura, procedimientos y formación del personal aduanero. La modernización tecnológica y una mejor capacitación se presentan como soluciones clave para aumentar la eficiencia y transparencia del sistema aduanero, alineándose con los estándares internacionales de control y fiscalización.