Evaluación de la usabilidad del sistema de información de apoyo a la gestión de la institución educativa del ministerio de educación peruano mediante la norma ISO/IEC 25010 - Fernández Irigoín José Armando (2023)
El SIAGIE ha presentado muchos problemas al momento de ingresar los datos, tales como, problemas al momento de ingresar al sistema por falta de conocimiento de los usuarios y al no poder entender el manejo del sistema, la falta de un plan de trabajo para la capacitación de los usuarios y así puedan ingresar rápidamente su información de sus instituciones educativas. La usabilidad tiene un rol fundamental en el proceso de la mejora de sitios web, de acuerdo a la investigación se ha decidido usar la norma ISO/IEC 25010 que sirve para medir la usabilidad a sistemas de información, y esto se aplicara como una trascendente de mejora para la calidad del SIAGIE. Esta investigación está referida especialmente para todos los usuarios del SIAGIE para el buen manejo y así lograr encontrar lo que necesitan. Utilizando las herramientas de la norma ISO/IEC 25010 se ha decidido dar solución mediante encuestas y sesiones virtuales para ser aplicado a los usuarios del SIAGIE, para la aplicación de la encuesta se utilizó a un total de 32 usuarios, y para las sesiones virtuales se utilizó una muestra de 10 usuarios a los cuales se les asignó diferentes tareas, estas tareas fueron medidas a través del tiempo que demora en realizarlo, los usuarios fueron todos directores de diferentes instituciones educativas. Luego de evaluar las tareas de los diferentes usuarios se obtuvo que en la métrica: protección frente a errores de usuario, el SIAGIE está valorado como “Moderada” que representa un 39.74% del total de 224 respuestas de la encuesta realizada; es decir el usuario se encuentra con un error el cual puede ser sencillamente superado. Con estos resultados se puede inferir que el inconveniente no es la deficiencia del SIAGIE sino pueda ser otros factores a nivel de conexión de red o por falta de capacitación operativa del sistema; porque en la mayoría de las métricas se obtuvo una valoración de “eficiente” que representa un 58% de las 50 tareas realizadas, es decir; el usuario para poder realizar esta tarea necesitó indagar en otros enlaces hasta encontrar la opción correcta.