Efectos de la declaración de estado de sitio como mecanismo para erradicar la actividad criminal en Trujillo 2024 - Perez Davila, Hugo Arturo (2025)
El objetivo del presente estudio es analizar la efectividad de la declaración del estado de sitio como mecanismo para erradicar la actividad criminal en la ciudad de Trujillo en el año 2024. Como realidad problemática diríamos que la ciudad de Trujillo ha experimentado un incremento alarmante en la actividad criminal durante el año 2024, generando una profunda sensación de inseguridad entre sus habitantes. Ante esta realidad, las autoridades han implementado el estado de sitio como medida excepcional para combatir la criminalidad. La metodología empleada en este trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo, basado en análisis estadísticos de las tasas de criminalidad antes y durante del estado de sitio, complementada con el uso de cuestionarios aplicados a la población para medir la percepción ciudadana sobre la seguridad y las restricciones de derechos. Los resultados indicaron una reducción significativa de la actividad delictiva durante el periodo del estado de sitio, aunque también se identificaron efectos secundarios negativos, como la limitación de ciertos derechos fundamentales. Concluyendo que el impacto del estado de sitio impartido en la ciudad de Trujillo en el año 2024 para poder erradicar la actividad criminal, no llegó a percibir una significancia de mejoras en la inseguridad ciudadana para contrarrestar la actividad criminal.