Propiedades mecánicas de suelos cohesivos adicionando escoria de cobre: Una revisión sistemática - Gamarra Julca, Anders Henry Jarib (2025)
La presente revisión sistemática analiza los efectos de la escoria de cobre en las propiedades mecánicas de suelos cohesivos, considerando 35 estudios experimentales publicados entre 2019 y 2024. El objetivo central fue sintetizar las tendencias de mejora en parámetros clave como la resistencia a la compresión no confinada (UCS), el índice CBR, la compactación, los parámetros de corte directo y la expansión, evaluando la efectividad de este residuo industrial como estabilizante alternativo. Los resultados evidencian incrementos significativos en la UCS y CBR, especialmente cuando la escoria se incorpora en proporciones de 10% a 25%, rango en el cual la mayoría de los estudios coinciden en señalar mejoras superiores al 150% en la resistencia y al 190% en la capacidad de soporte. Asimismo, se observaron incrementos moderados en la densidad seca máxima, disminuciones en el contenido óptimo de humedad y mejoras en la cohesión y el ángulo de fricción interna, lo que refuerza el potencial de la escoria de cobre como material de refuerzo granular. En suelos expansivos, los estudios reportaron reducciones sustanciales en el potencial de hinchamiento. La evidencia indica que la escoria de cobre constituye una alternativa técnica viable y ambientalmente responsable para la estabilización de suelos cohesivos, aunque la variabilidad en los métodos de mezcla, granulometría y condiciones de curado sugiere la necesidad de estandarizar protocolos experimentales. Estos hallazgos contribuyen al conocimiento actual sobre la valorización de residuos industriales y su aplicación en la ingeniería de suelos.