Efectividad del procedimiento de canalización endovenosa en la prevención de flebitis dentro del servicio emergencia, Hospital Las Mercedes Chiclayo, 2023 - Bances Llumpo, Yajhaira Saray (2025)
La flebitis constituye una de las complicaciones más comunes asociadas al uso de catéteres venosos periféricos, afectando la seguridad y bienestar del paciente. En este contexto, la canalización endovenosa cumple un papel clave en su prevención. El objetivo fue determinar el nivel de efectividad del procedimiento de canalización endovenosa en la prevención de flebitis dentro del servicio emergencia, hospital las Mercedes- Chiclayo, 2023. El método fue un estudio cuantitativo, descriptivo, no experimental de corte transversal. La muestra censal estuvo conformado por 46 licenciados de enfermería. El instrumento fue validado mediante juicio de expertos y una prueba piloto, obteniendo una confiabilidad de 0,80 según el coeficiente Kuder y Richardson. Los resultados mostraron que el 63% de los profesionales obtuvo un nivel de efectividad bueno, el 23.9% regular y el 13% malo. Además de acuerdo al nivel de efectividad según dimensiones, con respecto al procedimiento de instalación del catéter venoso, el 95.7% alcanzó un nivel bueno, mientras que el 4.3% obtuvo un nivel regular. En el mantenimiento de vía endovenosa, el 89.1% tuvo nivel regular y el 10.9% nivel malo. En cuanto a la administración de medicamentos, el 100% de los profesionales se ubicó en un nivel regular. Se concluye que existen aspectos susceptibles de mejora en los procesos de mantenimiento y administración de medicamentos endovenosos, de los cuales, de no ser optimizados, podrían incrementar el riesgo de aparición de flebitis. Se recomienda fortalecer la capacitación y supervisión del personal, así como estandarizar o elaborar los protocolos institucionales, para asegurar prácticas seguras.