Factores asociados a la aceptación de la vacunación contra el dengue en usuarios de un centro de salud de Chiclayo, 2025 - Medrano Angeles, Jean Pool (2025)
Objetivo: Identificar los factores asociados a la aceptación de la vacunación contra el dengue en usuarios de un centro de salud de Chiclayo. Materiales y método: El estudio cuenta con un alcance analítico, con diseño observacional, transversal. Se aplicó un cuestionario de 14 preguntas a usuarios mayores de edad que acuden al centro de salud por medio de consultorio externo. Resultados: Se obtuvo que el 82% manifestó su disposición a recibir la vacuna, y entre los factores que se asocian significativamente a la aceptación de la vacunación contra el dengue tenemos el sexo masculino (RPa: 1.03; IC95%: 1.01 – 1.06; p=0.004), el ingreso económico entre 566 y 1130 soles (RPa: 1.04; IC95%: 1.00 – 1.08; p=0.039), la percepción de beneficio (RPa: 1.92; IC95%: 1.87 – 1.98; p<0.001) y la percepción de barrera (RPa: 1.04; IC95%: 1.01 – 1.07; p=0.013). Conclusiones: Se concluye que existe una actitud predominantemente favorable hacia la vacunación en personas jóvenes, solteras, con mayor ingreso económico y con mayor nivel educativo.