La función del notario en la prescripción adquisitiva de dominio del copropietario - Perez Ocas, Diana Carolina (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo general, determinar la función del notario en la prescripción adquisitiva del copropietario; para ello, los objetivos específicos fueron describir la función del notario para declarar la propiedad adquirida por prescripción; analizar la regulación normativa sobre la prescripción adquisitiva del copropietario; identificar la existencia de excepciones de prescripción adquisitiva del copropietario; y proponer la modificación del artículo 985 del Código Civil, con la finalidad de regular un supuesto excepcional de prescripción adquisitiva del copropietario en sede notarial. Con tal fin, se utilizó el tipo de investigación cualitativo-cuantitativo (mixto), un diseño de investigación dogmático analítico o exploratorio, y descriptivo; se aplicó como instrumento el cuestionario y las fichas bibliográficas a la muestra conformada por 39 especialistas en la materia. El resultado destacable fue el 51.3% manifiesta estar totalmente de acuerdo con que la función del notario es relevante en la determinación de la procedencia de la prescripción adquisitiva de dominio del copropietario. Se concluyó que el notario cumple una función fundamental en la determinación de la procedencia de la prescripción de un copropietario debiendo identificar y evaluar los casos que se le presenten, declarando la propiedad sólo cuando el copropietario ejerza la posesión cualificada de su cuota, de manera delimitada y sin perjudicar el derecho de los demás copropietarios.