Control de inventarios en el hotel MH en la Ciudad de Chiclayo - 2019 - Peralta García, Kelly Catalina (2020)
Una de las acciones importantes para cualquier empresa el día de hoy, radica en el cuidado de sus existencias y lograr la eficiencia de sus inventarios, de manera que tenga una economía sana en su organización y no se generen pérdidas en sus operaciones. El estudio se centró en el Hotel HM de la ciudad de Chiclayo, que ha presentado en los últimos meses, problemas serios con el control de sus inventarios; ante esto, la formulación del problema planteado fue ¿Qué elementos debe contemplar el control de inventarios en el Hotel MH en la ciudad de Chiclayo? Se tomaron 10 encuestas dirigidos a los colaboradores a quienes se les aplicó un cuestionario de 12 ítems previamente validado por expertos. El estudio fue de tipo descriptivo, cuantitativo, de enfoque transversal y no experimental. Los resultados mostraron que hay una falta de involucramiento del personal y por consiguiente un desinterés en la situación del hotel, si bien las normas están establecidas, éstas no se cumplen en su totalidad; las relaciones con los agentes externes si funcionan, pero dentro, el personal descuida el trabajo y el control de las existencias, motivo por el cual, los inventarios tienen resultados negativos cada vez que se llevan a cabo. Se concluye que los planes de entrenamiento y capacitación al personal son prioritarios, así como la instalación de sistemas que permitan mejorar el control del inventario.