Análisis de la repercusión de la inimputabilidad del menor infractor de la ley penal - Distrito Judicial de Lambayeque 2021 - De la Cruz Bernilla, Liliana (2023)
La presente investigación pretende dar una iniciativa de mejoramiento en el sistema con la disminución o control de este flagelo que tiene sus orígenes en el hogar, en el ámbito institucional, socioeconómico entre otros factores desencadenantes en sus primeros años de vida, pues estamos hablando de la inimputabilidad que está establecida en nuestra legislación precisamente en el Código Penal y el Código del Niño y adolescente, aquí se alude por la inmadurez psicológica que lo hace inimputable. Dentro de este estudio, se ha establecido analizar la repercusión de esta figura jurídica en la percepción de los abogados del Distrito Judicial de Lambayeque, determinando la siguiente hipótesis “la inimputabilidad de los menores infractores a la ley penal repercute de forma adversa esencialmente por la carencia de legislación y políticas públicas”. Esta investigación se enfoca de manera cuantitativa, cuyo tipo de investigación es descriptiva-Correlacional- explicativa, se emplearon técnicas como fichas bibliográficas y se empleó el método de la observación indirecta, su aplicación de esta muestra se encuentra conformada por 50 abogados del Distrito Judicial de Lambayeque, 3 casaciones, 2 jueces, desarrollándose en 3 capítulos, finalizó concluyendo que la inimputabilidad del menor infractor, debe de aplicarse en el derecho penal y se requiere una especial trato con las mejores garantías ante el fracaso de las medidas socioeducativas y de resocialización.