Calidad de vida y adherencia al tratamiento en pacientes con insuficiencia cardiaca atendidos en un hospital de Lambayeque, 2025 - Pasapera Bardales, Segundo Adelino (2025)
Este estudio analizó la relación entre la calidad de vida y la adherencia al tratamiento en pacientes con insuficiencia cardiaca atendidos en el Hospital Regional de Lambayeque entre agosto y octubre de 2025. Se empleó un diseño cuantitativo, no experimental, correlacional, con una muestra no probabilística de 97 pacientes que respondieron cuestionarios validados (SF-36 para calidad de vida y Cuestionario para medir la adherencia al tratamiento de pacientes con enfermedad cardiovascular). Los resultados muestran que la calidad de vida de pacientes con insuficiencia cardiaca es mayoritariamente deficiente (44.3%), seguida de regular (36.1%) y buena (19.6%), sin casos de calidad excelentes o severamente afectada. La adherencia al tratamiento es predominantemente regular (96.9%), con un 3.1% de baja adherencia y ningún caso de alta adherencia. El modelo de regresión lineal múltiple (F(8,88) = 58.602, p < 0.001, R² = 0.842) indica que la salud mental (β = 1.622, p = 0.001) y la función física (β = 0.658, p = 0.030) son predictores clave de la adherencia. Se concluye que una mejor calidad de vida impulsa la adherencia al tratamiento, destacando la necesidad de intervenciones integrales que aborden el bienestar físico, emocional y social para mejorar los resultados clínicos.