Adicción a redes sociales y violencia en el noviazgo en estudiantes de un Instituto Superior Tecnologico Público de Ferreñafe - Acha Santos, Carlos Daniel (2025)
Esta investigación analiza la relación existente entre la adicción a redes sociales y la violencia en el noviazgo en estudiantes de un instituto superior público de Ferreñafe durante el periodo 2024, mediante un enfoque metodológico cuantitativo con diseño correlacional no experimental que involucró la participación de 269 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, donde los hallazgos evidenciaron una correlación positiva débil pero significativa (rs=0.135; p=0.027) entre adicción a redes sociales y violencia emitida mientras que no se encontró asociación con violencia permitida (p=0.992), asimismo el análisis descriptivo reveló una tendencia predominante hacia el nivel regular tanto en adicción a redes sociales con 67.29% como en violencia ejercida con 67.66% de los participantes, además el estudio dimensional demostró correlaciones significativas específicamente entre adicción y violencia de control (rs=0.152; p=0.013) siendo las dimensiones obsesión (rs=0.140; p=0.022) y falta de control (rs=0.151; p=0.013) las que presentaron asociaciones relevantes, por lo cual estos resultados enfatizan que el uso problemático de plataformas digitales constituye un factor de riesgo para conductas controladoras en relaciones sentimentales juveniles proporcionando así evidencia valiosa para el desarrollo de intervenciones preventivas que promuevan relaciones afectivas saludables y uso responsable de tecnologías digitales.