Estado tendencial de la producción científica sobre la prevalencia del virus del papiloma humano en varones: Análisis bibliométrico (2001-2023) - Castillo Huancas, Lisbet (2025)
Introducción: El virus del papiloma humano (VPH) es una de las infecciones de transmisión sexual más prevalentes en todo el mundo, afectando a personas de ambos sexos. Casi uno de cada tres varones en todo el mundo está infectado con al menos un tipo VHP. Objetivo: Analizar las tendencias de la producción científica sobre la prevalencia del virus del papiloma humano en varones durante el periodo 2001-2023. Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica en la base de datos Scopus. El análisis bibliométrico se llevó a cabo mediante el uso de VOS viewer y paquete bibliometrix de R Studio. Resultados: Se encontraron 165 artículos. Los principales tipos de publicaciones analizadas fueron artículos. La tasa de crecimiento anual fue 11,03%. Estados unidos y China fueron los países con mayor número de publicaciones. El autor con mayor número de publicaciones fue Giuliano AR. El artículo con mayor número de citas fue el realizado por Giuliano AL Et al (2008). Las principales palabras clave más frecuente fueron “Male”, “prevalence”, “adul”t, y “papillomavirus”. Conclusiones: Se observó un aumento de la producción científica desde 2001 al 2023. Estados unidos fue el país con mayores artículos publicados.