Últimas tendencias en el uso de métodos geofísicos no invasivos en patrimonios arqueológicos: Una revisión - Carranza Quispe, Jefferson Daniel (2025)
Los métodos geofísicos no invasivos se han convertido en herramientas esenciales en el estudio y la preservación de los sitios patrimoniales arqueológicos. Técnicas como el Radar de Penetración Terrestre (GPR), la Tomografía de Resistencia Eléctrica (ERT), la Refracción Sísmica y el Análisis Multicanal de Ondas Superficiales (MASW) se utilizan ampliamente para explorar y mapear características subterráneas sin causar daño a los sitios. Esta revisión tiene como objetivo evaluar los avances másrecientes en la aplicación de métodos geofísicos en investigaciones arqueológicas, enfocándose en sus principios, aplicaciones, ventajas y limitaciones. Al sintetizar los resultados de estudios recientes desde el año 2019 hasta el 2024, utilizando documentos obtenidos de la base de Scopus, se analizaron un total de 60 documentos indexados. Este artículo destaca cómo estos métodos contribuyen al descubrimiento, análisis y protección de estructuras antiguas, permitiendo a los profesionales capacitados obtener información sobre prácticas culturales, contextos históricos y planificación urbana. Además, la integración de diferentes técnicas, como el GPR y los métodos sísmicos, mejora la precisión y profundidad de las investigaciones. La revisión también aborda los desafíos de aplicar la geofísica en diferentes condiciones geológicas y paisajes culturales, con especial atención a su uso en sitios urbanos complejos y sitios arqueológicos sumergidos. También se considera el impacto de estos métodos en la ingeniería civil, ya que proporcionan datos valiosos para la conservación del patrimonio y proyectos de desarrollo de infraestructura. Estos métodos se han aplicado en numerosos sitios arqueológicos a nivel mundial, incluidos villas romanas en Italia, monumentos griegos y egipcios, y sitios arqueológicos sumergidos en el Mediterráneo, lo que subraya su versatilidad y efectividad en la investigación arqueológica no destructiva.