Gestión de aprovisionamiento y almacenamiento para reducir los costos logísticos en la empresa J López Agregados y Transportes SA - Querevalu Mejia, Martin Manuel (2020)
La presente tesis está centrada en la elaboración de un plan de gestión de aprovisionamiento y almacenamiento utilizando la metodología 5s, JIT y ABC para reducir costos de almacén. Hemos tomado como caso la empresa J. López Agregados y Transportes S.A., ya que en la actualidad los almacenes tienen la función de almacenar el patrimonio de la organización, pero también están para brindar un mejor servicio al cliente, con índices de calidad, en corto plazo y sin roturas de stock, es decir siempre intentando reducir costos lo más posible. Se logro una reducción en los costos logísticos de S/, 42,700 apoyándonos en el enfoque 5´s que permite realizar un mantenimiento integral de las organizaciones, en este caso del área de almacén, al sistema JIT el cual trabaja en el caso de almacén en requerir lo necesario en cantidades necesarias reduciendo la acumulación de inventario; y también apoyada en el modelo ABC que permite clasificar los productos de manera más eficiente, en este caso orientada a los productos con mayor salida.