Experiencia del cuidador principal del paciente que recibe tratamiento de hemodiálisis en una clínica privada de Chiclayo, 2023 - Diaz Davila, Nicole (2025)
Objetivo: Comprender la experiencia del cuidador principal del paciente que recibe tratamiento de hemodiálisis en una Clínica privada de Chiclayo, 2023 y caracterizar las necesidades y demandas del cuidador principal dentro del contexto hospitalario. Material y métodos: Estudio cualitativo de tipo descriptivo interpretativo, participaron 8 cuidadores principales de la Clínica María Auxiliadora, Chiclayo, elegidos mediante el método de saturación y redundancia, se aplicó una guía de entrevista abierta a profundidad, compuesta por cuatro ítems la cual fue validada mediante el juicio de 3 expertos en el ámbito de la investigación y área critica. Resultados: Las palabras que más se asociaron al término “Cuidador Principal” estuvo referida a la dimensión del propio ser del cuidador. Destacaron cuatro categorías clave: (1) la aceptación, un desafío emocional difícil, (2) la sobrecarga física y emocional del cuidado diario, (3) viviendo el proceso de adaptación con resiliencia, (4) la importancia de las redes de apoyo profesional. Conclusiones: Los cuidadores principales de pacientes en hemodiálisis enfrentan un profundo desafío emocional, desde la negación inicial hasta la aceptación de la enfermedad, sus jornadas son intensas y demandantes, pero encuentran consuelo en su dedicación a mejorar la calidad de vida del paciente, demostrando una admirable resiliencia durante el proceso de Salud-enfermedad.