Estrategias de financiamiento para el desarrollo empresarial de los comerciantes del mercado modelo, provincia de San Ignacio, Cajamarca, 2023. - Monteza Adrianzen De Vidal, Silvia Elena (2025)
La presente investigación denominado Estrategias de financiamiento para el desarrollo Empresarial de los Comerciantes del Mercado Modelo, Provincia de San Ignacio, Cajamarca, 2023, tuvo como propósito ofrecer un conjunto de estrategias las cuales favorezcan a los comerciantes del Mercado Modelo de San Ignacio en su desarrollo empresarial. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva propositiva, de diseño no experimental-transversal. Considerando que la población de comerciantes es en número de 80, se tomó como muestra a la totalidad de ellos. Como resultados principales se obtuvo que, los comerciantes poseen un nivel bajo de desarrollo empresarial en un 50%, el cual influye en que sus negocios queden estancados en el tiempo y con la posibilidad de cierre sin tener la capacidad de volverse negocios fuertes, aquellos que puedan expandirse y perdurar en el tiempo; además, el 70% de los comerciantes no conocen estrategias de financiamiento, lo cual aporta negativamente en el desarrollo empresarial. Se concluye que, se hace de gran trascendencia aportar con estrategias de financiamiento para lograr el desarrollo empresarial de los comerciantes.