Factores de riesgo asociados a miomatosis uterina en pacientes de 20 a 40 años del hospital II-1 Rioja 2021-2022 - Saguma Puelles, Fiorela (2023)
Objetivo. Determinar los factores de riesgo asociados a la miomatosis uterina en pacientes de 20 a 40 años del Hospital II – 1 Rioja, 2021-2022. Materiales y métodos. Investigación observacional, descriptiva. De enfoque cuantitativa, diseño no experimental, de corte transversal. En empleó como población y muestra 30 pacientes de 20 a 40 años que fueron asistidas en el Hospital II – 1 Rioja que presentaron diagnóstico de miomatosis uterino en el año 2021 – 2022. Resultados. Se observó que sobre los factores social demográficos que el rango de edad predominante en las mujeres con diagnóstico de miomatosis uterino en el año 2021 - 2022, es de 20 a 30 años para un 56,7% de la muestra estudiada. En cuanto al grupo étnico el predominante es para mestizo con un 60,0% de la muestra de estudio. Seguidamente sobre la educación sexual el 70,0% indican que no poseen educación en materia de temas sexuales. En cuanto al índice de masa corporal que posee el 53,3% indica que posee sobre peso. El nivel de ingresos de la familia es de S/.800 promedio para el 53,3. El otro indicador estudiado es la ocupación actual el 66,7% en nivel secundaria. Por último, el lugar de procedencia es urbana para el 53,3%. En referencia a los s factores biológicos son con Antecedentes genéticos de familiares con miomatosis uterina el 63,3% de la muestra indico que, si poseen. En cuanto si consumen cigarrillos el 60,0% indica que no consumen. Seguidamente para consume bebidas alcohólicas el 76,7% indica que no consume. Luego Posee algún tipo de las siguientes enfermedades: Hipertensión, diabetes, infecciones vaginales el 60,0% indica que sí. Finalmente, Tiene menstruación irregular el 63,3% indica que si posee. Conclusión. Se determinó que los factores de riesgo asociados a miomatosis uterina en pacientes de 20 a 40 años del Hospital II-1 Rioja 2021-2022, son principalmente los factores social demográficos y biológicos, ya que son los que guardan mayor relación con las mujeres con diagnóstico positivo.