Comportamiento de la concha de Argopecten Purpuratus triturado y la fibra de Sisal en las Propiedades Mecánicas del Concreto - Tello Sanchez, Jhonatan Luis (2023)
En los últimos años, la producción el concreto se ha incrementado de manera notable, y por ende los recursos para fabricar este son cada vez más escasos, es por ello que se ha buscado maneras de crear un concreto sostenible. Se sabe que el concreto presenta una baja resistencia a la tracción que se evidencian posteriormente en la formación de grietas, sin embargo, las adiciones de fibra de sisal pueden ayudar a esta problemática. Por otra parte, en la compresión y flexión del concreto, las conchas trituradas de Argopecten Purpuratus ayudan favorablemente a este. Por ello la presente investigación tuvo como objetivos evaluar las propiedades físicas de los agregados, como también evaluar las propiedades físicas y mecánicas del concreto para diseños de 210 kg/cm2 y 28 kg/cm2, remplazando en relación al peso del agregado fino las conchas de Argopecten Purpuratus trituradas (2.5%, 5%, 7.5% y 10%) y adicionando al volumen de la mezcla los diferentes porcentajes de fibra de Sisal (0.25%, 0.5%, 0.75% y 1%) y por último determinar los porcentajes óptimos de las variables a evaluar. A través de los resultados estudiados y analizados evidenciaron que la concha de Argopecten Purpuratus y la fibra de sisal mejoraron significativamente las propiedades mecánicas del concreto patrón con la intervención de pequeños porcentajes, teniendo como resultados óptimos el 5% de remplazo de concha de Argopecten Purpuratus y 0.75 % de adición de la fibra.