Cuidado de enfermería a un adulto con dengue clásico y síndrome doloroso abdominal en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Juarez Delgado, Angela Jimena (2025)
Introducción: El presente proceso de atención de enfermería se realizó a un paciente adulto de 30 años, sexo masculino con diagnóstico de dengue clásico y síndrome doloroso abdominal, una enfermedad vírica de gran relevancia a nivel nacional como internacional a causa de que es un virión que es capaz de desarrollar pandemias, el cual es transmitido por medio del artrópodo Aedes aegypti. Objetivo: Elaborar un plan de cuidados de enfermería a pacientes con dengue clásico y síndrome doloroso abdominal. Material y método: Se empleo la metodología del proceso enfermero teniendo en cuenta el modelo teórico que se sustenta los Patrones Funcionales de Salud de Marjorie Gordon. En la fase de valoración se obtuvieron cuatro etiquetas según su taxonomía NANDA-NOC-NIC, de los cuales tres son diagnósticos reales y uno es diagnóstico de riesgo, la etapa diagnóstica se prioriza según la Pirámide de Kalish. Resultado: En la etapa diagnóstica se priorizaron los diagnósticos: Patrón de respiración ineficaz (00032), Dolor agudo (00132), hipertermia (00007), Riesgo de volumen de líquidos desequilibrado (00025). Conclusión: Con los planes de cuidados establecidos en el NIC Y NOC, se generó cambios beneficiosos en su estado de salud, logrando un buen puntaje de cambio y evidenciando una mejora significativa en su evolución.