Factores psicosociales y embarazo adolescente del área de obstetricia del hospital Belén de Lambayeque, 2024 - Aycho Alfaro, Keyko Stephanie (2025)
El objetivo de este estudio es analizar la relación entre los factores psicosociales y el embarazo adolescente en las usuarias del servicio de obstetricia del Hospital Belén año 2024 en Lambayeque, Perú. Se utilizó un diseño no experimental, correlacional y transversal, con un enfoque cuantitativo a través de la recopilación de datos y la aplicación de encuestas estructuradas a 40 adolescentes embarazadas. Los resultados revelaron correlaciones positivas entre el apoyo familiar y las diferentes situaciones sociales, indicando que éste es fundamental para el bienestar y las decisiones de las adolescentes. Por lo tanto, este estudio ha concluido que los factores psicosociales están relacionados con el embarazo adolescente; demostrando que el apoyo familiar juega un papel crucial en el bienestar y toma de medidas de las jóvenes embarazadas.