Rol de la enfermera en el apoyo social del adulto mayor de la municipalidad distrital de san josé – 2019 - Gonzales Zumba, Anita (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal analizar el rol de la enfermera en el apoyo social del adulto mayor de la Municipalidad Distrital de San José - 2019. Fue un estudio cuantitativo de diseño descriptivo y de corte transversal. La muestra fue de 72 adultos mayores que pertenecen al programa del adulto mayor de la Municipalidad Distrital de San José. Se utilizó un cuestionario de apoyo social de M.O.S. fue desarrollado en EE.UU. por Sherbourne y Cols en 1991. Este cuestionario tiene validaciones en Argentina, 2007 y Colombia 2012. Los resultados de la investigación indican que el 40% percibe un apoyo social mínimo de la enfermera, mientras el 39% apoyo social medio y solo el 21% percibe un apoyo social máximo. Según sus dimensiones, resalta un 49% en el apoyo social emocional mínimo, 40% en el apoyo social afectivo y un 45% en el apoyo social interacción. Asimismo, del 100% de adultos mayores en estudio; el 57% son casados mientras 39% viudos, el 72% cuentan con primaria y el 72% son católicos. Se recomienda a la Municipalidad Distrital de San José asignar presupuesto suficiente para la contratación de enfermeras para la promoción de conductas saludables y fomentar la mejor calidad de vida del adulto mayor del distrito, asimismo capacitaciones al profesional de enfermería sobre sus principales roles y funciones de las enfermeras que se dedican a cuidado y apoyo del adulto mayor.