Análisis de la regulación vigente como mecanismo de garantía para actividad sindical en el Perú - Barrera Farro, Edwin Anderson (2025)
La presente investigación cuenta con un enfoque cualitativo, con una finalidad descriptiva y un diseño no experimental, en aras de alcanzar tanto el objetivo general de analizar la regulación vigente nacional como mecanismo de garantía para la actividad sindical en el Perú como los objetivos específicos: Desarrollar el marco doctrinario referente a la actividad sindical en el Perú, sistematizar la jurisprudencia y normativa nacional referida a la actividad sindical en el Perú y comparar la regulación vigente nacional respecto a la actividad sindical con otras legislaciones internacionales. La técnica de análisis es documental aplicando un número amplio de fuentes que fueron debidamente analizados permitiendo visualizar la figura de la regulación vigente de la actividad sindical, reconociendo así el marco legal y doctrinario que reconoce los derechos colectivos de los trabajadores. Este análisis no sólo se enfoca en la regulación de la actividad sindical, sino además, abarca el análisis jurisprudencial de los sindicatos y el derecho comparado en relación a los sindicatos a nivel internacional. En conclusión, la regulación vigente de la actividad sindical sirve como una garantía a su debido cumplimiento, porque representa un avance significativo a lo largo de los años con avances importantes en el desarrollo de su marco normativo y legal, este impulso ha generado mejora en el mejor conocimiento de las normas colectivas laborales, y la creación de sindicatos, a pesar de los problemas que se pudiesen presentar en el camino.