Derecho de igualdad de los licenciados de la promoción 93 del rcb-13 – Piura a ser reconocidos como combatientes - Chero Vásquez, José Jesús (2020)
La presente investigación tiene como tema analizar el derecho a la igualdad de los licenciados del Regimiento de Caballería Blindada N° 13 – Piura que participaron en el conflicto con Ecuador de 1995, conocido como “Guerra del Cenepa” a ser calificados de oficio como Combatientes Movilizados; el estado hasta la fecha ha dictado diversas Leyes que les otorgan reconocimientos o beneficios económicos, previa calificación según lo dispuesto en las leyes dictadas al respecto, en las cuales se hace una diferenciación entre combatientes separándolos en tres grupos: Defensores de la Patria, Combatientes del Cenepa y Combatientes Movilizados, generando sentimientos de discriminación y tratos desiguales entre los licenciados y ocasionado conflictos sociales en diferentes zonas del país, especialmente en la zona norte del país; además, las leyes dictadas al respecto señalan que la calificación debería realizarse de oficio, sin embargo, no se cumplió en su primera fase, y tampoco se viene cumpliendo con la última Ley que amplía el periodo de calificación por cinco años, lo que crea un descontento de estos licenciados, ya que solo los que se encuentran en mejor posición económica pueden gestionar sus trámites para solicitar personalmente su calificación como combatientes ante el Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas – sede Lima solicitando para el caso de los licenciados del Regimiento de Caballería Blindada N° 13 el reconocimiento meritorio, que consta en un diploma de mérito y carnet que lo acredita como combatiente movilizado.