CENTRO DE INTERPRETACIÓN E INVESTIGACIÓN PARA MITIGAR LA PÉRDIDA DE ESPECIES ENDÉMICAS EN EL SANTUARIO HISTÓRICO DEL BOSQUE DE PÓMAC - FERREÑAFE - Gonzales Farro, Carlos Eduardo (2019)
El objetivo principal es demostrar como un Centro de Interpretación e Investigación ayudará a mitigar la fauna endémica en el Bosque de Pómac; asumiendo como principal teoría la sostenibilidad ambiental; buscando preservar y conservar las especies. El tipo de investigación empleada fue cuantitativa de tipo descriptiva, en ella se tuvo que analizar la realidad en que se encontró al Bosque de Pómac durante la investigación, para ello, se encuestó a 190 personas, según el muestreo aplicado, fue dirigido a los pobladores aledaños y turistas; además, se realizaron observaciones de campo. Conviene señalar que se trabajó la tabulación de datos fue a través del programa SPSS (22) para obtener los resultados de las encuestas. Los resultados finales demostraron que el 97.9% están de acuerdo con la implementación de un proyecto que ayude a disminuir la pérdida de biodiversidad, un 87.2% considera muy importante la ejecución del edificio y el 97.0% estima visitar con mayor frecuencia el Santuario. Por lo tanto la creación de un Centro de Interpretación e Investigación en el Santuario Histórico del Bosque de Pómac ayudará a mitigar la pérdida de fauna endémica, el cual debe contar con los estándares calificados para su buen funcionamiento.