Concientización turística para involucrar a los pobladores del distrito de Cayaltí en el desarrollo del turismo vivencial – Lambayeque - Saavedra Cabrera, Alexia Clementina (2022)
La concienciación turística es la adecuada disposición mental que debería regir nuestros actos colectivos y que debería dirigirse en 3 aspectos en las relaciones y el contacto con los turistas, de la misma manera los prestadores de servicios turísticos y en la conservación de los bienes turísticos. La pesquisa es descriptiva y presenta un diseño de un estudio no experimental, se sitúa en el Distrito de Cayaltí aplicándose instrumento llamado encuesta se realizó de forma directa a jóvenes de 18-25 años de edad se aplicó prueba de validez y confiabilidad al instrumento cabe resaltar que la recolección de data de manera presencial se efectuó con todos los implementos para salvaguardar la integridad de los participantes evitando se perjudicados por la COVID-19. Mediante el estudio se logra concluir la existencia de un bajo grado de concientización turística resaltando el desconocimiento acerca del turismo, de la misma manera un gran porcentaje de jóvenes desean emprender en actividades turísticas mediante ese resultado se presentó un plan de capacitación logrando 7 actividades de aprendizaje continuo, contando con 263 participantes con ánimos de desarrollo turístico en el distrito de Cayaltí.