Una revisión bibliográfica sobre métodos de evaluación de usabilidad para sitios web transaccionales - Enco Carpio, Enco Carpio (2020)
La usabilidad es catalogada como una de las características más importantes de la calidad del software. Sin embargo viene siendo descuidada y ello se ve reflejado en muchos productos de software que son incomodos y difíciles de usar para el usuario. Conocida la relevancia de este atributo en el éxito de las aplicaciones de software, han aparecido diferentes métodos de evaluación de usabilidad que tienen como propósito determinar si la interfaz gráfica de una aplicación informática es fácil de usar, llamativa, entendible y agradable para el usuario. No obstante los desarrolladores aun no tienen claro al momento de elegir el o los métodos más apropiados que proporcionen mejores resultados en el área web transaccional. La aplicación de estos métodos dependen de aspectos como: Tiempo, recursos humanos, entre otros. Este trabajo de investigación se enfocó en realizar un análisis de la literatura sobre los métodos de evaluación de la usabilidad para sitios web transaccionales. Se pudo observar que los métodos que más se usan con frecuencia son la Evaluación Heurística y las pruebas con usuarios.