Resiliencia como factor protector al estrés en personal militar: una revisión bibliográfica. - Lopez Gomez, Gaby Sorel (2024)
El personal militar enfrenta continuamente situaciones de alta demanda psicológica y física que pueden llevar al desarrollo de estrés u otros trastornos relacionados. Por lo que la resiliencia emerge como un factor protector clave que permite que el personal militar afronte y se adapte de manera efectiva a las adversidades. En este artículo se revisa información bibliográfica sobre la resiliencia en el ámbito militar, analizando sus componentes, estrategias para su desarrollo e impacto en la reducción del estrés, asimismo, la eficacia de los programas de intervención para fortalecer la resiliencia, en donde los hallazgos muestran a la resiliencia como un factor protector frente al estrés, asimismo, teniendo como componentes claves a las habilidades sociales y afectivas, además, el empleo de estrategias de afrontamiento activo; asimismo, confirmando que la resiliencia tiene un impacto positivo en la reducción del estrés; finalmente se evidenció que los programas de intervención para el fortalecimiento de la resiliencia son efectivos.