Comparación de la adaptación marginal de cofias de zirconia confeccionadas mediante dos sistemas de cad cam en laboratorios dentales de la ciudad de Trujillo, 2017 - Pérez Rosales, James Joel (2018)
El requerimiento de restauraciones altamente estéticas sigue aumentando por lo tanto es necesario que las técnicas y materiales posean las exigencias de estéticas, resistencia, biocompatibilidad y adaptación marginal. El presente estudio tuvo como objetivo la comparación de la adaptación de las cofias de zirconia a nivel del margen cervical confeccionadas mediante dos sistemas de CAD CAM en laboratorios dentales de la ciudad de Trujillo, 2017. Se realizó un estudio experimental, prospectivo, longitudinal y analítico de tipo cuantitativo, y la muestra estuvo constituida por 20 cofias de zirconia distribuidas en 2 laboratorios dentales (dos grupos de 10 cada uno). La adaptación marginal de las cofias fue analizada mediante un instrumento óptico que visualiza imágenes tridimensionales un estereomicroscopio Leic, luego fueron vertidas las imágenes al software LAS ES 3.0, para hacer las mediciones que permitieron establecer las discrepancias existentes entre los dos sistemas. Los datos se ingresaron al programa SPSS 22 y fueron analizados mediante estadística descriptiva y de tendencia central y para la comparación de medias se realizó la Prueba t de Student. Los resultados indicaron que no hay diferencias significativas en la adaptación en las superficie mesial, distal, lingual y vestibular. La distancia promedio de las cofias pertenecientes al grupo A (AMANN GIRRBACH) fue 87.85 micras y las del grupo B (CERCON CEREC) fue 94.37 micras. Las medidas obtenidas por superficie fueron: mesial: 83.77 y 97.55 micras respectivamente, distal: 90.19 y 95.48 micras respectivamente, lingual: 71.32 y 87.28 micras respectivamente y vestibular: 106.13 y 97.17 micras respectivamente. Se concluye que no existe diferencias estadísticamente significativas para ambos grupos (p>0.05).