Efectividad del programa preventivo sobre factores predisponentes al consumo de alcohol en adolescentes del colegio “Santa Lucia” Ferreñafe-2019 - Flores Sánchez, Rosario Del Pilar (2022)
El Presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la efectividad del programa preventivo sobre los factores predisponentes al consumo de alcohol en adolescentes del colegio “Santa Lucia” Ferreñafe-2019. El estudio es de tipo cuantitativo, de diseño pre-experimental desarrollándose dentro de la clasificación, ya que la muestra fue tomada con el fin de tomar los datos obtenidos con pre y post test para estudiar las variables. Contó con una población conformada por 1600 estudiantes y la muestra 160 alumnos entre 4° y 5° de secundaria de la institución Santa Lucia de Ferreñafe 2019. Para el recojo de información se utilizó como técnica e instrumento la encuesta y cuestionario. Los resultados muestran en el pre test, problemas de los estudiantes para negarse a tomar (48,8%), consumo de alcohol por problemas de ánimo (58,8%) y poca información (7,5%), de los problemas familiares, un 45% indicaron que su familia consume siempre alcohol, en el post test hubo una disminución de los riesgos donde sólo el 18,8% busca la aceptación de los amigos, ya no se dejan llevar por las presiones grupales (51,3%), no se dejan influenciar por los amigos (49,4%). Concluyendo que el programa preventivo fue efectivo en disminuir los riesgos predisponentes de riesgo de consumo de alcohol (p=0,001<0,05), pasando la media de 48,8 en el pre test a 35,3 en el post test.