Gestión del talento humano y desempeño laboral de los trabajadores en la municipalidad distrital de Pátapo, Chiclayo, 2020 - Medina Menor, Yalixa Maite (2023)
La presente investigación surge de la necesidad de descubrir la problemática que presenta la Municipalidad Distrital de Pátapo y de saber cómo se desarrolla la gestión del talento humano para dar respuesta a su desempeño laboral. El objetivo fue determinar la relación que existe entre la Gestión del talento humano y el desempeño laboral de los trabajadores en la Municipalidad Distrital de Pátapo, Chiclayo, 2020. Fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 108 trabajadores a los cuales se aplicó los cuestionarios de ambas variables con un total de 36 ítems. Los resultados evidenciaron que la variable Gestión del Talento humano se encuentra en un 100% en nivel medio y la variable desempeño laboral se encuentra en nivel medio en un 25% y en nivel alto en un 75%. Se aplicó la prueba estadística Rho de Spearman el cuál mostró un coeficiente de correlación de 0.665, lo cual es valorado como correlación positiva de mediana intensidad. Concluyendo que si existe relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Pátapo, Chiclayo, 2020.