La cláusula penal en las obligaciones de dar suma de dinero - Horna Pinedo, Diego Alejandro (2025)
En el Perú, la cláusula penal es una disposición contractual, en la que estipula una sanción para casos de incumplimiento o mora en una obligación de dar suma de dinero, en el presente desarrollo de nuestra investigación nos planteamos como objetivo principal, analizar cómo funciona la cláusula penal en las obligaciones de dar suma de dinero. Para lo que hemos optado por desarrollar una investigación de enfoque cualitativo, no experimental, documental y descriptivo. Es de esta manera, se plantea como discusión en la que se analiza la controversia sobre la proporcionalidad de las cláusulas penales, destacando que, aunque su funcionalidad resarcitoria puede favorecer abusos por parte de los acreedores especialmente en contratos de adhesión, la regulación existente limita su uso excesivo. En síntesis, la cláusula penal en nuestra legislación protege tanto los derechos de los deudores como de los acreedores, estableciendo restricciones para garantizar su aplicación justa, aunque es común en contratos con obligaciones de dar sumas de dinero y puede ser aplicada de forma injusta para una de las partes, las normas que la regulan buscan prevenir y resolver estas situaciones en la práctica.