INFLUENCIA DEL PROGRAMA DE ESPECTÁCULOS “AMOR, AMOR, AMOR” EN LA CONDUCTA COMUNICACIONAL DE LOS JÓVENES DEL QUINTO AÑO DE SECUNDARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA “MATER ADMIRABILIS” DEL DISTRITO DE JOSÉ LEONARDO ORTIZ 2016 - Sandoval Delgado, Dante Ibrahim (2018)
La presente investigación de paradigma naturalista y de tipo investigación: acción en aula midió una unidad de análisis, 1) Influencia en la conducta comunicativa de los estudiantes del quinto año de secundaria de la institución educativa “Mater Admirabilis” frente al programa de espectáculos “Amor, amor, amor”, recogiendo información y analizándola durante el mes de septiembre del 2016. Mediante un focus group, se trabajó con diez alumnos que sintonizan el programa y que además en su curso de tutoría trataban temas como la violencia en los programas de la televisión peruana incluyendo el programa “Amor, amor, amor”. Esto permitió obtener nuestros resultados al final de la investigación, confirmando la hipótesis que nos habíamos planteado; la conducta comunicativa sí es alterada gracias a la influencia de este programa; los jóvenes imitan maneras de vestir, actuar y hablar en el entorno en el que se rodean. Por último se concluyó que los alumnos adoptan muchos comportamientos verbales tales como insultos (candy, mosca muerta, candinosauria), una manera grosera de dirigirse a las personas y en algunas ocasiones hasta su forma de vestir, esto lo hacen repetidas veces dentro y fuera del colegio ya que lo utilizan para molestar a alguna compañera o simplemente lo hacen para hacer reír a los demás. Finalmente se logró conocer la influencia que tienen este tipo de programas de espectáculos frente a los jóvenes, los cuales no toman conciencia del daño que estos conductores pueden hacer y solo lo ven como una distracción en familia mientras almuerzan.