Responsabilidad penal del agente según el segundo párrafo del art. 22 del código penal en la región Lambayeque, periodo 2018 - Guevara Rojas, María Zulema Del Pilar (2021)
El desarrollo de la presente investigación presenta como problema la responsabilidad penal del agente de acuerdo a lo establecido por el segundo párrafo del art. 22 del código penal, el cual establece como objetivo principal el determinar la responsabilidad del agente según el segundo párrafo del art. 22 del Código Penal en la Región Lambayeque, periodo 2018 tomando como referencia que el D. Leg. N.° 1181 atenta contra el principio de igualdad, por lo que, en respeto y reivindicación de dicho principio, lo correcto es no aplicar el segundo párrafo del art. 22 del CP vigente. Para ello se tomó como población a jueces penales, especialistas judiciales y abogados especializados en derecho penal, teniendo una muestra exacta de 100 especialistas, con un desarrollo metodológico de tipo básica y aplicada, el cual permitió concluir que El delito conocido se define en el art. 160 del CPP. Para simplificar el procedimiento, la regla de admisión es lo que se conoce como "confesión pura o simple", en la cual el acusado admite voluntariamente la acusación o la atribución, formulada en relación con sus propios hechos, con el que renuncia a su intervención en el crimen.