Gestión de la calidad en la atención de salud para la satisfacción del paciente, Centro Salud Enrique Tirado Bonilla Chongoyape - Perez Zuñiga, Melani Juliana (2024)
En la actualidad la atención en salud está orientada a alcanzar la satisfacción de los pacientes de toda índole, por ello la presente investigación tuvo como objetivo aplicar una estrategia en gestión de calidad para la satisfacción del paciente en el centro de Salud Enrique Tirado Bonilla- Chongoyape, de tipo cuantitativo, transversal y diseño descriptivo. La muestra fue de 50 pacientes teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó como instrumento la escala de SERQUAL con 22 ítems propuesto por el ministerio de Salud. Los resultados fueron en la dimensión fiabilidad de 80% de los pacientes que están insatisfechos por los servicios brindados. Sobre la dimensión de capacidad de respuesta el 72% de pacientes que están insatisfechos por falta de atención rápida en los servicios de salud. Respecto a la dimensión de seguridad el 64% de pacientes están insatisfechos por el poco tiempo brindado en la atención o no resolver sus dudas. En la dimensión de empatía el 78% de los pacientes están insatisfechos porque no una correcta y amable atención. En la dimensión Elementos tangibles el 66% de pacientes están insatisfechos porque el establecimiento de salud no cuenta con equipos disponibles y los materiales necesarios para su atención. Se concluye que la satisfacción por dimensiones se encontró que en la dimensión de empatía el 78% de los pacientes están insatisfechos con el servicio brindado en el Centro de Salud Enrique Tirado Bonilla, siendo este el resultado más elevado encontrado.