Implementación lean manufacturing para reducir desperdicios en la línea de producción de una planta procesadora de pulpas, Chiclayo - 2025. - Mena Saavedra, Araceli Yameli (2025)
La presente investigación analiza la implementación de la metodología Lean Manufacturing como estrategia para reducir los desperdicios en la línea de producción de una planta procesadora ubicada en Chiclayo durante el año 2025. La empresa presenta ineficiencias operativas asociadas a tiempos de espera, movimientos innecesarios, reprocesos y fallas en la estandarización de actividades, lo que afecta la productividad y eleva los costos operativos. El objetivo del estudio fue evaluar el impacto de las herramientas Lean en la disminución de desperdicios y en la mejora de los indicadores de desempeño del proceso. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, aplicando un diagnóstico inicial mediante fichas de observación, análisis de tiempos y evaluación del flujo de valor. Posteriormente, se diseñaron e implementaron herramientas Lean tales como 5S, estandarización de procesos y Kaizen. La discusión evidencia que la aplicación de estas herramientas permitió identificar las principales causas de los desperdicios y establecer mejoras sostenibles en el flujo productivo. Asimismo, se observó una reducción significativa en actividades que no agregaban valor, mejoras en la organización del área y una mayor eficiencia del personal. Se concluye que la metodología Lean Manufacturing resulta efectiva para optimizar la línea de producción, reducir desperdicios y fortalecer la cultura de mejora continua dentro de la planta procesadora. Su implementación contribuye a incrementar la productividad, disminuir costos y garantizar procesos más ágiles y eficientes.