Las microfinanzas y el desarrollo empresarial de los comerciantes del mercado Central de Cajabamba – 2018 - Robles Valdéz, Raúl Piomer (2020)
El presente trabajo de estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de las microfinanzas en el desarrollo empresarial de los comerciantes del mercado central de Cajabamba – 2018, para este estudio se realizó una investigación de tipo descriptiva correlacional, tomando como población a los 250 comerciantes del mercado central de Cajabamba a los cuales se le aplicó el instrumento denominado cuestionario. Como resultado se obtuvo que el 61% de los encuestadostienen metas trazadas o algún objetivo, el 32% a veces lo tiene y el 7% nunca, así también se le pregunto si realizaba cotizaciones antes de la compra, siendo su respuesta del 57% que nunca. Como conclusión podemos afirmar que el 50% de los comerciantes no tienen conocimiento o no conocen las microfinanzas, así mismo se dio a conocer que el 74% de los comerciantes trabajan con una entidad financiera, pero no tienen información necesaria que sobre lo que implicaría tener o sacar crédito, ni cómo funcionan las tasas de interés.