Propuesta de instalación de una fábrica de pastas enriquecidas con harina de tarwi (lupinus mutabilis sweet) y quinua (chenopodium quinua wild) - García Ordoñez, Pablo Ángel (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la viabilidad de la instalación de una planta de elaboración de pastas enriquecidas con harina de tarwi y quinua. Se determinó la viabilidad comercial, con una demanda creciente de 52 112 cajas para el primer año y de 80 956 cajas para el quinto año, ubicándose el mercado en la ciudad Lima (NS A y B). Posteriormente, se determinó la viabilidad técnica - tecnológica ubicándose la planta en el distrito del Cercado de Lima (Lima), con un área de 983,54 m2, 16 colaboradores, producción máxima por día de 169 cajas y con una eficiencia de 82,5%. Por último, se determinó la viabilidad económica, encontrándose un TIR de 58,57%, un VAN de S/.2 161 170,16, una relación costo – beneficio de 1,24 y un retorno de la inversión en 2 años, indicadores que confirman la rentabilidad del proyecto.