Cuidados de enfermería a adulto mayor con neumonía adquirida en la comunidad en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Quiroz Carrasco, Sthefani del Pilar (2025)
La neumonía adquirida en la comunidad es una infección pulmonar que una persona contrae fuera del entorno hospitalario o centros de atención médicos como asilos o clínicas causada por bacterias y virus. La presente investigación se realizó con el objetivo de desarrollar un plan de atención de enfermería en la persona adulta mayor con Neumonía Adquirida en la comunidad. se realizó análisis de caso a un paciente de 75 años ingresado en emergencia. Se utilizó la metodología del PAE, taxonomías NANDA, NOC, NIC y patrones funcionales de Marjory Gordon. Se priorizaron 5 diagnósticos de enfermería. Durante la fase de planificación se desarrolló un plan de atención de taxonomía NOC para establecer las metas y la taxonomía NIC para definir las intervenciones de acuerdo a las necesidades del paciente. En la etapa de Ejecución se elaboró un plan de cuidados con un puntaje de +2+5 en los indicadores seleccionados. Finalmente, en la fase de evaluación, se valoró el progreso del paciente, evidenciándose mejoras significativas en relación con los resultados esperados de cada intervención implementada.