Socialización parental y ansiedad en adolescentes secundarios de una institución educativa estatal, en la región Lambayeque, 2024 - Ruiz Saldaña, Maria Jose (2026)
La investigación tuvo como objeto determinar la relación entre la socialización parental y la ansiedad en adolescentes de una institución educativa estatal en Lambayeque. Se llevó a cabo un estudio con enfoque cuantitativo y diseño correlacional, trabajando con una población de 235 estudiantes de segundo a quinto grado de secundaria, seleccionados mediante un muestreo probabilístico estratificado, diferenciados por género y grado escolar. Para la recolección de datos, se emplearon los instrumentos ESPA-29 e IDARE, ambos con validez y confiabilidad comprobadas. Los datos obtenidos fueron analizados utilizando el programa SPSS y la prueba Rho de Spearman para evaluar la correlación entre las variables. Los hallazgos más significativos mostraron una correlación negativa significativa entre la socialización parental y la ansiedad, con un coeficiente de -0.796 y un valor de p=0.017, indicando que mayores niveles de socialización parental se asociaron con menores niveles de ansiedad. Además, se encontró que el 57.4% de los adolescentes presentó niveles bajos de socialización parental, mientras que el 45.1% evidenció niveles severos de ansiedad. En conclusión, el estudio resaltó que la socialización parental desempeña un papel fundamental en la regulación de la ansiedad en adolescentes, destacando la importancia de implementar programas de intervención orientados a mejorar las dinámicas familiares y reducir los niveles de ansiedad, contribuyendo así al bienestar integral de la comunidad educativa.