Planificación financiera para mejorar la situación económica y financiera de la procesadora el retoño EIRL., Túcume 2020 - Carrasco Carranza, Luz Mery (2021)
La investigación tuvo como objetivo Proponer la planificación financiera para mejorar la situación económica y financiera de la procesadora El Retoño E.I.R.L. Túcume 2020, el tipo de investigación es descriptiva, propositiva y con diseño no experimental, se aplicó una entrevista al contador y al gerente general, además se analizó los estados financieros del 2017-2019, siendo estos descritos como población de estudio. Se determinó que no se realiza una planificación financiera, ya que trabaja con capital propio, se verificó que la empresa tiene una alta concentración de recursos en caja y bancos hasta el 2019 se tiene el 31% en esta cuenta, el crecimiento de ventas del 2017 al 2018 ha sido del 54%, pero el costo de ventas también se ha elevado hasta un 75% en el 2018. Se concluye que, la situación económica y financiera, en el año 2017- 2019 se hizo un análisis de la liquidez corriente, se ha tenido una liquidez de 1.26 en el 2017, luego los dos últimos años tiene 2.16 y 2.64, y la rentabilidad económica es de 0.13, es decir, que por cada sol que se invierte en activos se genera esa cantidad de rentabilidad, mientras que cada sol de los inversionistas ha generado un 0.24 como promedio de rentabilidad financiera. Finalmente, para mejorar la rentabilidad se propuso como estrategia de préstamos de dinero para mejorar el ROE, otra alternativa es la eficiencia en costos y Gastos mejora el ROA, y se debe buscar el crecimiento de ventas y reducción de activos.