Ejercicio de derecho de defensa del contribuyente en procedimientos de fiscalización desarrollados en SUNAT 2023 – 2024 - Monja Zuñiga, Nilton Cesar (2025)
La presente investigación titulada “Ejercicio de defensa del contribuyente en procedimientos de fiscalización desarrollados en SUNAT 2023 – 2024”, tiene como objetivo principal, determinar si se vulnera el derecho de defensa de los contribuyentes en los procedimientos de fiscalización tributarias desarrollados en SUNAT, 2023-2024. Para ello se realizó un trabajo de tipo básica, con diseño no experimental y de enfoque cualitativo, asimismo se señala que tiene un alcance explicativo. Respecto a los sujetos de estudio estuvo conformado por diez abogados expertos en tributación y cuatro funcionarios de SUNAT, a quienes se les realizó la aplicación del instrumento del cuestionario, respecto al objeto de estudio se revisaron seis resoluciones del Tribunal Fiscal, aplicando el instrumento de la guía del análisis documental. Respecto a la aplicación de los instrumentos mencionados se obtuvo como resultado que el derecho de defensa no se ejerce conforme a un procedimiento administrativo genérico, dado el carácter especial de la fiscalización tributaria. Es por ello que se concluye que el límite del ejercicio de defensa se justifica en la capacidad de la SUNAT para comunicar de manera clara y precisa sus conclusiones al contribuyente, notificándole las observaciones formuladas durante la fiscalización, así como las posibles infracciones cometidas.