Análisis del manejo integro de residuos sólidos en el distrito de Chiclayo, 2024 - Rondoy Huaman, Carlos Manuel (2024)
El presente estudio se centra en evaluar la efectividad de las estrategias actuales para el manejo de residuos y su impacto ambiental. Según datos recientes, solo el 30% de los residuos generados en Chiclayo son reciclados, lo que indica un grave déficit en la gestión de materiales reciclables. La metodología aplicada incluye encuestas y análisis estadísticos de los datos recogidos sobre la generación y disposición de residuos, con el fin de identificar áreas críticas y proponer mejoras efectivas. Un 50% de la población manifestó desconocer los beneficios del reciclaje, lo que resalta la necesidad de campañas de concientización. Desde esta perspectiva, se concluye que es imperativo implementar mejoras en las prácticas de manejo de residuos, buscando elevar el porcentaje de reciclaje y fomentar una cultura de reciclaje entre los ciudadanos, para contribuir a la sostenibilidad ambiental del distrito